Вопрос-ответ

Развернуть все
Основные принципы мирного урегулирования вооруженного конфликта между Федеративной Республикой Новороссией и республикой Украина
1. Республика Украина признается стороной – агрессором в вооруженном конфликте между Федеративной Республикой Новороссией и республикой Украина.

2. Федеративная Республика Новороссия признается стороной пострадавшей от вооруженной агрессии со стороны республики Украины.

3. Вооруженные силы республики Украина немедленно прекращают любые боевые действия против вооруженных сил Федеративной Республики Новороссии и покидают территорию Федеративной Республики Новороссии.

4. Республика Украина обязуется вывести с территории Одесской, Николаевской, Херсонской, Харьковской, Запорожской и Днепропетровской областей Украины все вооруженные формирования (подразделения) Национальной гвардии Украины, а также вооруженные формирования (подразделения) не относящиеся к Вооруженным силам республики Украины.

5. Республика Украина обязуется выдать Федеративной Республики Новороссии весь командный состав вооруженных сил Украины и вооруженных формирований (подразделений), указанных в части 4 настоящей статьи, участвовавших в вооруженном конфликте между Федеративной Республикой Новороссией и республикой Украина с апреля 2014 года по настоящее время.

6. Республика Украина обязуется провести референдум в Одесской, Николаевской, Херсонской, Харьковской, Запорожской и Днепропетровской областей Украины по правовому статусу данных регионов.

7. Республика Украина выплачивает денежные компенсации морального и материального вреда, причинённого Федеративной Республики Новороссии и ее гражданам в результате вооруженной агрессии.
Пять вариантов развития событий для Новороссии

Путь первый. Непризнанные независимые республики

На начало конфликта в 2014 году в Донецкой и Луганской областях проживало 6,5 млн. чел. Весной 2015 года в ДНР и ЛНР было 3,5 млн. чел. населения.
В случае завершения военных действий большинство беженцев вернется, поэтому на территориях, не подконтрольных центральной Киевской власти, будет жить порядка 4-5 млн. чел. Это очень много людей: столько живут, например, в Дании, Норвегии, Финляндии, Новой Зеландии, Сингапуре и других странах; а, к примеру, в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике проживет всего 500 тыс. человек!
Мало того, неподконтрольные Киеву территории богаты углем и умеют развитую тяжелую промышленность, поэтому многие страны захотят развивать экономические связи с таким богатыми партерами.
Таким образом, существование в форме непризнанных стран для ДНР и ЛНР маловероятно; скорее всего, в перспективе ДНР и ЛНР станут полноценными государствами, признанными многими странами мира.

Путь второй. Признанные независимые республики

Признание ДНР и ЛНР хотя бы некоторыми странами мира откроет перед ними перспективы получения кредитов, покупки оборудования, а также оружия. Мариуполь, Славянск, Северодонецк, Лисичанск и многие другие города сейчас контролируются Украиной, но ДНР и ЛНР считают их своими – вот основа для будущего военного конфликта.
Частичное международное признание позволит ДНР и ЛНР вооружиться как следует и попытаться военным путем отбить принадлежащие ныне Украине земли на территориях бывших Донецкой и Луганской областей.
Взять Мариуполь и другие крупные города можно, только нанеся крупное поражение армии Украины, а такое поражение открывает перед ДНР и ЛНР возможность сформировать Большую Новороссию, простирающуюся от Харькова до Одессы через Днепропетровск и Запорожье.

Путь третий. Образование Большой Новороссии (от Харькова до Одессы)

Данный путь, безусловно, ведет ДНР и ЛНР к крупномасштабному вооруженному конфликту с Киевом, при этом, давая прекрасные перспективы «Большой Новороссии»; при этом Украина теряет порты, крупные электростанции, промышленность и месторождения многих полезных ископаемых.
Образование Большой Новороссии фактически ставит Киев на колени, делая Украину бедной аграрной страной без выхода к морю, без месторождений полезных ископаемых и без промышленности.

Итог по трем путям ДНР и ЛНР
Как можно убедить Украину согласиться с потерей Мариуполя, Одессы, Харькова, Николаева, Херсона, Днепропетровска и других городов? Только нанеся ВСУ полноценное военное поражения – других путей нет! Но поражение армии Украины открывает ВСН дорогу на Киев! Когда Киев послал танки на Донецк, киевляне дали право дончанам послать танки на Киев! Так было в Великую Отечественную войну: когда немцы пошли на Москву, они разрешили русским идти на Берлин. Неужели победоносные войска Новороссии, контролирующие половину территории нынешней Украины, остановятся в шаге от Киева и не попытаются взять его штурмом, чтобы продиктовать свои условия побежденным? Скорее всего, попытаются, – и вот итог: путь ДНР и ЛНР ведет их войска на Киев. Примечательно, но так уже было в Гражданскую войну…
В конце 1917 года были образованы Украинская Народная Республика (УНР) со столицей в городе Киеве, а в Харькове – Украинская Народная Республика Советов (УНРС). В 1918 году образовалась Донецко-Криворожская Республика (ДКР) со столицей сначала в Харькове, а потом – в Луганске. УНРС стала УСР, куда вошла ДКР. УСР прекратила свое существование в 1918 году, но дала начало Украинской Советской Социалистической Республике (УССР) со столицей в городе Харькове. УССР разгромила УНР, взяв Киев и установив над ним контроль в 1919-1920 годах. В 1934 году столицу УССР перенесли из Харькова в Киев.
Как видно, взятие Киева войсками Харькова, Днепропетровска и Донецка уже было сто лет назад. Поэтому не будет удивительным, если взятие Киева войсками Новороссии состоится в ближайшие 3-5(10) лет.

Путь четвертый. Вхождение ДНР и ЛНР в состав России

Вхождение ДНР и ЛНР в их нынешнем состоянии в состав РФ означает войну между Украиной и Россией. Москва не проводит агрессивную захватническую политику, поэтому ей война не нужна.
Вхождение Крыма в состав РФ, которое произошло в 2014 году, показало, что Россия готова только к мирным территориальным приобретениям. Если бы Украина разрешила ДНР и ЛНР провести референдумы о вхождении в состав России и помогла бы их провести, тогда, вероятно, и Москва была бы не против приобрести новые земли.
Но проведение на Украине референдума о вхождении какой-либо части страны в состав другого государства подрывает основу Украины, то есть ее территориальную целостность. На такое добровольно не может пойти никакое правительство Украины, однако его можно принудить к этому. Никакими угрозами (применения военной силы или экономическим шантажом) руководство Украины невозможно заставить добровольно отказаться от части своей территории, потому что сильнейшие страны в мире – США и ЕС – являются союзниками Киева. Поэтому только победоносные боевые действия смогут заставить центральную украинскую власть отказаться от части своей территории.
Если войска ДНР и ЛНР освободят территорию Большой Новороссии, а затем возьмут Киев, тогда руководство Новороссии сможет принудить центральную киевскую власть одобрить и провести такой референдум. В этом случае, можно ставить вопрос о вхождении в состав России не только Донецка и Луганска, но также Одессы, Харькова и Днепропетровска, а можно даже и вместе с Киевом! Такой референдум, вероятно, Москва признает и одобрит.

Пятый путь. Проигрыш ДНР и ЛНР в войне

Если армии ДНР и ЛНР проиграют армии Украины, тогда Донецк и Луганск вернутся в состояние областных центров, а жители данных регионов должны будут забыть обо всех надеждах, которые у них были в 2014 году. В этом случае территориальная целостность Украины будет сохранена. Кроме того при развитии этого сценария событий существует большая вероятность, что Киев после своей победы устроит «чистку Донбасса» от тех кто поддерживал создание ДНР и ЛНР, а что касается украинских националистов – ими эта «чистка» будет проведена точно!

Общий вывод: у населения ДНР и ЛНР есть два пути – или идти на Киев, или проиграть (история подсказывает, что скорее дончане возьмут Киев, чем киевляне возьмут Донецк).

Примечание. Пока действует мирный план «Минск-2», сторонам нужно приложить все силы, для того, чтобы выполнить его честно и в полном объеме; хотя история и говорит, что нынешний «как бы мир» в течение которого регулярно разрушаются дома, гибнут солдаты и мирные люди – это все-таки иллюзия дипломатов.
Почему нужна именно Федеративная Республика Новороссия (ФРН)?
Новороссия — это антиУкраина. Поэтому по идеологии и устройству Новороссия должна быть противоположна агонизирующей Украине, так как именно свойства Украины нынешней и довели её до гражданской войны и распада.

Новороссия — это страна русских, украинцев и многих других народов, но без украинского национализма. Это Европа, но Русский мир. Частной собственности — да, всевластию крупных собственников — нет. Требуется народная республика, а не заповедник олигархов. Народ поддержит только социальное, правовое, антифашистское государство.

Украина — это соборность, на глазах вырождающаяся в неонацизм.

Новороссия — это федеративность как утверждение принципиального равенства всех народов, языков и субъектов (народных республик) ФРН.

Федеративное устройство Новороссии есть принципиально важный момент. Федеративное устройство перекликается и с российской традицией федерального устройства, и традицией европейской.

ФРН — чем не политический упрёк ФРГ? Пусть немцам будет стыдно за их поддержку нынешней изрядно неонацистской Украины, исходящей ядом при одном только упоминании слова федерализм.

Строительство ФРН на базе нынешних ДНР и ЛНР дало бы историческую перспективу и другим областям распадающейся Украины в их антифашисткой борьбе за национальное самоопределение.

Идея федерализации нужна для максимально мирного, бескровного распада Украины, который всё равно исторически неизбежен, а также для формирования нового, народного, федеративного государства.

Проект евроУкраина закончился крахом. Ведь Киев взял за образец не современную Европу с её подчеркнутым уважением ко всем народам, языкам и культурам, а фашистскую Европу 30-х годов прошлого века.

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт